The Director for Development of the STC “Construction” group of companies gave an interview to the Information and Analytical Portal “Business of Russia and the CIS”

Существующие сложности предоставления качественных услуг на рынке строительства малоэтажных жилых домов.

Малоэтажное жилье – наиболее популярное направление в строительстве на территории России. Но не все так просто. В настоящее время на рынке строительных услуг большого количества рабочих бригад из стран СНГ и ближнего зарубежья, занимающихся оказанием строительных услуг с нарушением законодательства РФ. В результате чего услуги профессионалов становятся невостребованными (застройщикам выгодно нанимать дешевую рабочую силу), а люди, покупая таунхаусы, квартиры за приличные деньги, получают жилье, соответствие которого элементарным нормам безопасности вызывает сомнение.

На вопросы Информационно-аналитического портала «Бизнес России и СНГ» ( www.portalbisinfo.ru ) отвечает Роман Новиков Директор по развитию Инженерно-строительной компании Научно-технический центр «Строительство».

Роман, что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию?

Давайте определим в чем корень зла, откуда растет проблема. Вы верно отметили, что большое количество рабочей силы приезжает к нам из стран СНГ и ближнего зарубежья. Однако, по моему мнению это только стимулирует рынок рабочей силы. Создавая конкуренцию нашим мастерам, рабочие из соседних стран задают стоимость работ, существенно снижая затраты компаний на зарплаты, при этом стимулируя местных мастеров к самосовершенствованию, к рабочей дисциплине и наконец к труду. Но вы так же верно отметили и то, что рабочие из стран ближнего зарубежья часто оказывают устроительные услуги частным лицам и застройщикам – самостоятельно. Т.е. с нарушением всех мыслемых законов РФ, а это отсутствие юридического лица, а следовательно и реального контроля за деятельностью этих людей и возможностью их привлечения к ответственности. Поскольку отсутствует юридическое лицо, то можно забыть о таких институтах как саморегулируемые организации, лицензирование и сертифицирование. Все это приводит к падению прежде всего качества строительных работ, а затем и так называемой рыночной стоимости услуги.

Какие юридические рычаги можно использовать на данном этапе для регулирования этой проблемы?

В государственном секторе и в большом бизнесе, в строительстве гражданских и промышленных объектов больших площадей – ситуацию удалось переломить. Закон стал исполняться, работы ведутся подрядчиками – строительными организациями. Но даже при таком исполнении строительных работ случаются аварии, ошибки, которые подчас приводят к жертвам среди людей, к потере имущества юридических лиц. Очевидно, что не исполнение норм Российского законодательства в сфере строительства приводит к авариям, дефектам и даже к человеческим жертвам. И на мой взгляд надо прежде всего на уровне государства  повлиять на исполнение нашего законодательства в сфере малоэтажного строительства.

Роман, если проблема не будет решена, каким Вы видите рынок малоэтажного строительства?

Если проблема не будет решена, то я прогнозирую эффект снежного кома на данном рынке. Качество выполнения работ, которое и на сегодняшний день в большинстве случаев не соответствует требуемым стандартам и нормам, будет постоянно снижаться. А это в свою очередь приведет к тому, что, с одной стороны, спрос со стороны конечного потребителя будет падать, а, с другой стороны, индекс недовольства уровнем выполнения работ буте неизменно расти. Все это может привести к серной стагнации на рынке малоэтажного строительства и большому количеству судебных исков к застройщикам.

Как изменить сознание людей?

Сознание людей – это самый сложный объект воздействия. Однако это не означает, что с ним не нужно работать. Можно и нужно! Важным аспектом в данном случае является то, что людям необходимо четко и на примерах разъяснять по средствам всех информационных каналов какой финансовый и временной ущерб они могут нанести себе пользуясь услугами сомнительных подрядчиков. Одним из таких действенных способов информирования людей является и наша беседа с Вами. Людям необходимо объяснить, что «скупой платит дважды» и небольшая экономия вначале может обернуться значительными затратами в дальнейшем.

Как изменить подход застройщиков, чтобы они не ставили финансовую выгоду во краю угла?

Как я уже говорил, профильные органы государственной власти должны усилить свой контроль за исполнением нашего законодательства в сфере малоэтажного строительства. Возможно стоить ужесточить ответственность за нарушение законодательства в данной отрасли. Допускаю, что на первых порах данные методы воздействия могут показаться  тираничными, но мы должны помнить, что от этого зависят качество строительства, здоровье и жизнь людей и сохранность имущества. Если же застройщики будут исполнять букву закона, соблюдая все необходимые требования и нормы строительства, это приведет к повышению качества выполненных работ, а следовательно малоэтажные жилые дома станут более привлекательными для конечных покупателей, уровень спроса будет стабильно высоким, а индекс недовольства и все связанные с ним последствия будут стремиться к нулю. При соблюдении данных условий выигрывает и застройщик и покупатель, а значит и рынок в целом.

Г-н Новиков, спасибо за интересную беседу!

118 total views, 1 views today

ARTICLES AND MATERIALS