Designing of low-rise buildings

 

Наша компания имеет богатый опыт и придерживается самых высоких стандартов качества в выполнении проектов малоэтажных зданий, что является основой будущего успешного строительства.

Проектирование выполняется по следующим этапам:

  1. Оценка природных условий
  2. Разработка генерального плана участка
  3. Создание объемно – планировочного решения здания
  4. Разработка конструктивной системы дома
  5. Произведение технического расчета теплоизоляции и тепло-проводимости стен
  6. План отделочных работ внутри и снаружи здания
  7. Разработка коммуникаций: водопровод, канализационная система, отопление, вентиляция, электроснабжение.

Объемно-планировочные решения

Объемно-планировочным решением здания называется объединение помещений избранных размеров и формы в единую композицию (проще говоря, это схема расположения помещений).

Основой объемно-планировочного решения является происходящий в здании характерный функциональный процесс.

План 3 этажа
Примеры функциональных процессов:

  • производственный процесс, основанный на определенной технологии (заводы, фабрики, производственные участки);
  • процесс обучения, происходящий по определенному режиму (школы, учебные заведения);
  • процесс, связанный с бытом или отдыхом людей (многоквартирные дома, гостиницы, общежития, дома отдыха).

Характер функционального процесса определяет:

  • количество участвующих в нем людей и их физическое состояние;
  • используемое оборудование и материалы.

Процессы отличаются не только по характеру, но и по сложности организации.

Конструктивная система здания – конструктивная схема

Пространственная система, образованная несущими конструкциями, способная воспринимать все действующие на здание силовые нагрузки и воздействия и обеспечивать его прочность, жесткость и устойчивость называется конструктивной схемой здания.

Разрезы 1-1, 2-2
Понятие конструктивная система является обобщенной конструктивно-статической характеристикой здания, не зависящей от материалов, из которых оно возводится, и способа возведения.

Конструктивные элементы здания или сооружения, воспринимающие основные нагрузки (напор ветра, вес снега, находящихся в здании людей, оборудования, давление грунта на подземные части здания и т. п.), называются несущими конструкциями.

По характеру этих нагрузок различают несущие конструкции: работающие на сжатие (колонны, отдельные опоры, фундаменты, стены, несущие стеновые панели и др.); работающие преимущественно на изгиб (панели и балки перекрытий, стропильные и мостовые фермы, ригели рам и др.); работающие в основном на растяжение (мембраны, подвески, оттяжки и т. д. ).

В зависимости от характера восприятия и передачи нагрузок несущие конструкции делятся на горизонтальные и вертикальные.

В зависимости от геометрической формы несущие конструкции подразделяют на линейные (балки, колонны, стержневые системы); плоскостные (плиты, панели, настилы); пространственные (оболочки, своды, объёмные элементы). Несущие конструкции здания (сооружения) в совокупности образуют его несущий остов, который должен обеспечивать пространственную неизменяемость, прочность, жёсткость и устойчивость здания (сооружения).

Теплотехнический расчет тепловой нагрузки

Теплотехнический расчет здания или помещений выполняется для определения тепловой мощности, требуемой для обеспечения необходимых комфортных температурных условий внутри помещения.

На основании теплотехнического расчета производится подбор мощности отопительного котла, необходимого количества секций отопительных приборов, планирование и расчет системы теплого пола, подбор теплообменников отопления и вентиляции.

Теплотехнический расчёт проводится для всех наружных ограждений для холодного периода года с учётом района строительства, условий эксплуатации, назначения здания, санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ограждающим конструкциям и помещению.  Теплотехнический расчёт внутренних  ограждающих конструкций (перегородок, стен, перекрытий) проводится, если разность температур воздуха в помещениях более 3 Со .

Важнейшим  параметром определяющим теплопотери,  является термическое сопротивление теплопередаче – R. Термическое сопротивление определяет энергоэффективность ограждающей конструкции. Чем выше сопротивление теплопередаче, тем меньше тепловые потери, и следовательно, меньше энергозатраты на поддержание теплового баланса в помещении. Так, например, в Московском регионе термическое сопротивление наружных стен R = 3.0-3.1 м 2   С/Вт. Дальнейшее увеличение термического сопротивления не даёт желаемого результата.

Теплотехника
При расчётах термического сопротивления ограждающих конструкций возникает необходимость определения применяемых строительных материалов и их толщины.

Дизайнеры и архитекторы нашей компании подробно проконсультируют вас по каждому из этапов и по любому из возможных нюансов: эскизное проектирование, особенности дизайна, расположение лестниц и коридоров, а так же помогут принять наиболее эффективные решения для каждого конкретного проекта.

743 total views, 1 views today

ARTICLES AND MATERIALS